富乃宝山・西酒造 芋収穫・芋切り体験 2 仕込み最盛期の蔵へ♪

昼食後、午後は最盛期の仕込み蔵見学へ。

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今回も西酒造・内山さんに二日間お世話になりました。

(※この写真だけは春・訪問時のもの)

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吉兆宝山はカメ仕込み! その1次仕込み(米麹)です。

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芋が掛けられ2次仕込みへ! 黒麹仕込みだから”もろみ”の芋の黄色と麹の黒が混ざった感じ。

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蒸留器からは新酒が産まれてきました♪

今度は富乃宝山の仕込タンクへ♪。 1次タンクは日本酒のような高泡♪

黄麹(日本酒と同じ)で低温発酵だからとのこと。

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そしてこの2次仕込みタンク(富乃宝山)

こちらは午前中、自分たちが処理した芋が投入されたタンク。  

なんかいい香りがしてたな~♪  (自画自賛(≧∇≦)b OK

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参加者でそのタンクを感慨深く見る図

3へ続く

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