滅多に出ないモダン山田錦の熟成酒「澤屋まつも2014試験熟成」残るはお米自体の旨味で、そこにシングル酵母系の爽やかな香りとガス感・・ 爽やかな感じはワインのシャルドネのよう! 

matumoto_JYUKUSEI×YAMADANISHIKI2014
★ 澤屋まつもと 試験熟成 JYUKUSEI×YAMADANISHIKI2014

1800ml  5,000円(税別) 5,400円(8%税込) 商品番号)10879

2014 ということは2015年の初旬に醸造されたということで3年と約8か月くらいの熟成、

3年というと熟成酒の一つの基準のところがあって日本酒に限らず焼酎とか泡盛とかなどもそう。

山田錦というと熟成がいいという話があって確かに菊姫とか、当店の地元の愛知県の蓬莱泉 吟 等は熟れた山田錦という味わいで素晴らしいですが、それらはクラシック寄りの味わいだった。

モダンの山田錦の熟成酒というのはどういうものだ?

それが今回の澤屋まつもと試験熟成で初めて解ったと思う

(すいません自分の知る範囲です。)

熟成を得ると何が変わるかというと甘味が飛ぶ、出てくるのお米自体の旨味で

今回のまつもとはシングル酵母系の爽やかな香りとガス感は残って・・

爽やかな感じはワインのシャルドネのようだ!

モダン酒の山田錦の熟成、めったに出ないお酒です、お早めにお買い求めくださいませ、

原料米 山田錦100% アルコール度数 15度要冷蔵

ご注文はこちら

「澤屋まつもと」を醸す京都市伏見の松本酒造

鴨川水系と木津川水系の両方を兼ね備える名水の地

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(大正11年完成の重要文化財級の蔵)

この地が銘醸地になりえた礎
柔らかくミネラル感のある素晴らしい地下水をベースに!

ガス感があってナチュラルな味わいのあるモダン純米酒を醸します。

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(蔵の後継者「松本日出彦」専務が、杜氏として造りの先頭に立っています)

味わいはデリシャスで食事の寄り添う香り、甘味を削り旨味を中心に味を設計することで

繊細な京料理に合うというのが日出彦専務の狙い!

古典であり斬新でもあるそれで 澤屋まつもと は日本酒のメインストリートに躍りてた!

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酒泉洞堀一
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