モダン生モト 飲んで~感動「九郎右衛門 金紋錦 生」 綺麗な吟醸香に生モトのクリアで力強い酸。これからの日本酒、その方向性を指し示すかもしれない!

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★十六代九郎右衛門 生モト特別純米 金紋錦 生酒

1800ml 3,200円(税別) 3,456円(8%税込) 商品番号)12235

720ml   1,600円(税別) 1,728円(8%税込) 商品番号)12236

今後の「九郎右衛門」の方向を指し示す酒が出来ました!

と試飲の酒が送られてきました。

「生モト」 ウォー!!初挑戦の・・ 

Facebookで湯川杜氏が特注の木曾杉の半切りでモト擦り写真を上げてたので存在は知ってたんですが思ったより早く来た♪

飲んで~感動 綺麗な吟醸香に生モトのクリアで力強い酸がある「モダン生モト」。いいな~これこそこれからの「九郎右衛門」いや「日本酒」の世界を造っていく酒だと思う。

湯川杜氏に聞いたらこの酒はあまり酸が出ない酵母を使っていて→酵母でなく生モトの酸をだしたかったということ(なるほど!)

また自然乳酸系は山廃は肉厚な火入れ酒に(現在の山廃火入れ)、冷酒から飲めるクリア系は生モトで使い分けてくそうだ!

これも成るほどだね。

なぜ生モトと山廃の味わい違いがあるというと、最初のスタートが「生モト」は埋け飯、麹米と蒸米を布にくるんで一昼夜おいてからスタートするに対し、山廃は水と麹米(水麹)と蒸米でスタートするそこが違うよう、

途中の工程はほぼ同じで最初のスタートの違いの結果

硝酸還元菌→乳酸球菌→乳酸桿菌→酵母 という風に酒母の中の菌は動いていくけど、
その中で乳酸桿菌の入り方が違ってくるんだとか

難しいね(・・;)

金紋錦について詳しくは
↓ ↓
総力特集! よみがえった幻の酒米「金紋錦」

原料米 長野県産金紋錦全量  精米歩合 60%
アルコール分 16度 杜氏 湯川慎一

長野県木曽郡木祖村 湯川酒造店

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