セミナー報告!「澤屋まつもと 純米大吟醸 山田錦」 モダン酒をここまで食中酒として解き明かした!

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★澤屋まつもと 純米大吟醸 山田錦 

1800ml 3.400円(税別) 3.672円(8%税込) 商品番号)10035

720ml  1.700円(税別) 1.836円(8%税込) 商品番号)10038

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8月2日のセミナーで松本日出彦蔵元が詳細解説してもらった!

2014年の「澤屋まつもと」はモダン食中酒の階段をもう一つ上がった感。

去年から大幅に味を変えたという話から。

その理由は昨年にフランスに行き、ブルゴーニュの造り手と交歓。コース料理をワイン・日本酒を交互に飲み比べた経験から→

伝統的なフランス料理=油脂も塩分も強いものは赤ワインの味幅(渋味が強いのに味の調和がとれている)に日本酒はかなわないと痛感した=ショックだった。

しかし冷静に見渡すとフレンチとイタリアンも、油脂も塩分も落とす方向で!いわば和食の方向に近づいている。

味幅の少ない日本酒でも丁寧に作りこめれば(緻密な構成、丁寧な仕事)負けないし、ワインより優れている部分もある。

そのために今年は味バランスを極端に!

味が多い=甘味が強いと、余計な味が多いので、

和食の折角のバランスを崩す。

そのために特に「山田錦」は甘味をトコトン完全発酵を徹底的にやって甘味を削った。

それは14度台の超低温発酵で余分なものを出さない造り。

甘味が極端に少なく、

酸味と苦味と米由来の旨味で構成されたお酒
に仕上がる。

そんなお酒は口に入った時み透明感を感じ、口の中では旨味、 最後は爽快感で締める。

お料理屋さんで杯数の出るお酒そんなイメージ。

特に山田錦は今年は2009年以来来の最高の年

旨味の表現力豊かで、

「美味しい」って脳に伝わるスピードが速い、目が覚めるようなハッとするようなものに出来上がっている!」

クラシックなお酒での食中酒としての方程式=「熟れたまろやかさ」は誰でも話せることだけど・・

低温発酵、瓶火入れ、瓶貯蔵で、おいしさをそのまま詰めた「モダン酒」をここまで食中酒として解き明かせた、理論付けたお酒・蔵元はないな~!

モダン酒の食中酒、一歩も二歩も未来に向けて先行した、そう感じる「澤屋まつもと」

原料米 山田錦 精米50% アルコール分 16度
京都府伏見区 松本酒造

ご注文はこちらより

澤屋まつもとセミナーは蔵元がスピーカー持参。BGMはヒップホップ。 こんな感覚↓

Brewed in Kyoto with Shuhari Spirit from Shuhari – Sawaya Matsumoto on Vimeo.

We hope to share the creativity, sensibility and the aesthetics of Kyoto with the world as we express tradition and innovativeness through our sake. To achieve this goal, we treasure the spirit of “SHUHARI”. Preserve tradition while applying new ideas for innovative sake brewing techniques to create a new value… This spirit becomes the foundation for our sake brewing.

http://sawayamatsumoto.com

Credits:

Directed by Kurando Furuya (teamLab)
Produced by Naohiro Nagato (teamLab)
Cinematography by Takehiro Goto, Koichi Takagi, Shota Nakajima
Editing by Takuma Miyamoto
Music by Kengo Tokusashi

酒泉洞堀一
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