醸し人九平次。九平治さんからの提案。日本酒メニューはお米別分類で始めてみたら?

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先日「醸し人九平次」見学へ。いつもの通り九平次ワールド堪能♪ 蔵人の小塚さんに熱く、詳細に語っていただきました!

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長いほうが山田錦、短いほうか雄町です。

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醸し人九平次流、日本酒講義も!

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小塚さんのレクチャー後に九平治さん登壇。飲食店さんのメニュー分類の話へ。

 「焼酎やワインはメニューは例えば「芋焼酎」「スパークリング」の分類から始まる。対し日本酒は九平次などの「銘柄名」から・・

それを山田錦や雄町、五百万石「米別」から最初の分類を始めたら!というのが九平治さんの提案。

そうすることでより、いろいろな銘柄に手を伸ばすことになり、日本酒人気の奥行が出るんじゃないか?

飲食店さんにとってもある程度、在庫のお酒の出方が均一になり在庫圧縮の効果もあるんじゃないか?

という提案だった。

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九平治さんの話をさらに突き詰めると・・例えば「山田錦」と書いても一般の方はイメージ出来ないので、「ボディがありバランスの良い味に仕上がるお米」と補足説明書いたらと思う。「雄町」は「甘味しっかり南国果実のような味わいが出るお米」とか・・

それとウチからの提案は・・味わい別からメニュー分類を始める方法もあるとおもっています。
写真はスタッフの考えた資料。当店なりに切り分けて、定番酒を分類しています。(必要な飲食店さんはお申し付けください。)

ただこれが全てでなくて、お店さんなり店主さんなりの分類でも「素敵」♪(OK)

醸し人九平次はこちらより

酒泉洞堀一
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