造り始めレポート 長野県佐久市 「澤の花」 伴野酒造

長野県佐久市 「澤の花」 伴野酒造 伴野専務からの造り始めの写真&レポートです。

~コメント~

10月5日より23BYが始まりました。
今期は仕込みを増やす商品も増え気合充分です!

12月に製造スタッフ全員揃い、造り~瓶詰までの作業を6名で行います。
1本1本の仕込みを丁寧に・・・

今期は県産米使用比率のアップ、季節商品のシンプル化、地元酒の大幅酒質アップ計画、そして全量瓶貯蔵にします!

色々な面でステップアップしたいと思います。
そして「スペック主体の日本酒」ではなく、「日本の和を感じる自然体な日本酒」のスタイルに磨きをかけます。

個人的にも10年目の酒造り、みなぎってます!

新酒のご案内は11月下旬です!
宜しくお願い致します!

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洗米機ですね~。今はこのようなお米屋さんで使う少量づつ水流で洗うものが主流です。

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甑に米洗い・給水が終わったお米を翌日に蒸すようセッティングされてると思います。

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仕込み1号 五百万石 純米吟醸。

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新酒で最初に発売される。「純米吟醸 初しぼり さら雪」になります
ヽ(^◇^*)/

「澤の花」紹介ページはこちらをクリック♪


さらに詳しい情報は蔵元ブログで!

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名古屋市西区枇杷島3-19-22 
TEL 052-531-0290  
FAX 052-532-7890
info@syusendo-horiichi.co.jp

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