北海道のナチュラルスパーク 「リタファームHANABI」 天然酵母で優しく!! 土着品種「旅路」の個性を醸しや無濾過で仕上げて濃厚に、ラムネのような爽快さと発酵食品のような複雑さ

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★リタファーム&ワイナリー HANABI 旅路 田舎式スパークリング

750ml 2,383円(税別) 2,574円(8%税込) 商品番号)13003

北海道の風土を感じとれるナチュラルワイン、余市のリタファームより田舎風スパーク、発酵途中で瓶詰をし瓶内で発酵を継続しスパークリングにしたもの(ペティアンともいう)が入荷。

このワイナリーの特徴は葡萄の皮に付いている天然酵母で自然にを”ゆっくり”発酵 しているといことで とにかく優しい!!

「旅路(たびじ)」という葡萄は小樽で発見された土着系品種で余市で多く栽培されてるとかで、その個性が面白い!

今回はオレンジで無濾過・無清澄で、出来上がっている(公式見解は出てませんが間違いないですね~)のでその品種の個性と土地の風土はが濃醇に表れている

懐かしい味わいと香り、 ラムネのようなすっきりした爽やかな香り

で口で転がすと発酵食品のような複雑な味わいがあります。それを北海道らしいしっかりした酸で洗い流すような・・

北海道余市郡余市町登町 リタファーム&ワイナリー

リタファーム&ワイナリーに行ってきました。
↓ ↓

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「RITA」 といのはもちろん、平成26年後半のNHKの朝ドラ「マッサン」の主人公。ニッカ創業者「竹鶴」さんの奥さんのこと。

このワイナリーの隣接地にその「RITA」さんの身の回りの世話をした方がおられたところから、この名前をいただいたとのこと。

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オーナーの菅原さんご夫妻。

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ご家族で約東京ドーム1個分という3haの自社葡萄畑を管理しています。 海からの南風が吹き抜けるため「風のヴィッンヤード」と名付ける。
赤ワイン品種は「メルロー」「ピノノワール」 「ツバイゲルトレーベ」
白ワイン品種は「シャルドネ」「ソーヴィニヨンブラン」「ケルナー」「バッカス」などを栽培。

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この自社農場は余市でも一番日当たりの良い「南斜面」。水はけも良すぎるくらいで上のほうの葡萄は育ちにくいとか。

植えて4年目の木が多いのですが、自然に栽培しているので葡萄の粒は小さいとか。

また全て野生酵母での自然醗酵のため(マロラティツク醗酵のしない!)、土地の菌が影響するとのこと。これぞテロワールですね。

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またここ「余市」は本当にワイン品種葡萄によっては最適な場所。

北海道の中では雨・雪が少なく(車で30分の小樽では降っていても、ここの降らないことが良くあるらしい)

秋がとても長い、そのためにしっかり酸も上がり、糖度も上がる。

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コンパクトな家族的ワイナリー。

蔵内は11度に醸造時になり、酵母無添加でゆっくり醗酵させる。それで香りを綺麗に引き出す。

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スパークリングも自然酵母でゆっくり醗酵、シャンパンのようなクリーミーな泡が出来る。ワインの液送、充填は、重力のみで行う。 ワインを極力、自然そのままにの姿勢は徹底されています。

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リタファーム&ワイナリー (余市リタファーム)

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