シャルドネの常識を打破!!赤ワインのように造る。「複雑」「オレンジのような」果皮に長時間接触「ヒトミ グリ・シャルドネ」

hitomi_Grischardonnay
★ヒトミ グリス・シャルドネ  feat.Orange 2014

720ml 2.400円(税別) 2.592円(8%税別) 商品番号)1122

通常の白ワイン。特に「シャルドネ」は普通は除梗(枝をとって果実のみにすること)後、果皮に24時間以下と接触させて、その葡萄の特徴を引き出して後、その果汁のみ発酵させるが・・

このGris chardonnayは、

赤ワインと同じように、果皮を接触したまま何と一か月、

低温長期発酵(コールドマセラシオン)・・なんか日本酒の吟醸造りみたい!?

それで出来たワインはやっぱり赤ワインみたいで複雑、奥深く、酸味も自然。

色も味わいも「オレンジ」を連想させる。

なんかテクニック的なものを感じさせない(低温というのはあるが・・)先祖帰りのようなワイン。

自然な果実感がやっぱりヒトミだね。

山形県産シャルドネ100%  自然発酵 低温かもし1ヶ月 無ろ過無補酸
アルコール度数11度 黄褐色に輝く複雑な辛口  亜硫酸塩使用(50.0ppm)/法令限度350ppm

滋賀県東近江市 ヒトミワイナリー

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