「真っ向から甘口ワイン」 日本酒みたいに瓶火入れ! 補糖、補酸、酸化防止剤、ろ過、清澄、徐酸 全て無し 「ヒトミnon」

hitomi_nonSansSoufre2014
★ヒトミ NON サンスフル DOUX 赤2014

720ml 2.000円(税別) 2.160円(8%税込) 商品番号)807

「酸化防止剤無添加甘口ワイン」というとスーパー・コンビニにお年寄りの方々が買うワインというイメージ。

それは補糖して発酵させて、酸化防止剤無添加を実現するためにフィルターでそういうものを全て取ってしまうワイン。その上で酸も取ったりしているらしい。

そうじゃなくて、真っ向から正直な造りで甘口ワインを仕上げてやろう!

という気概で造ったのがこのヒトミNON

国産コンコードの果実を信じてその力のみで丁寧に低温発酵、甘口に仕上がったワインの発酵を止めるために繰り出す方法は何と「瓶火入れ」→日本酒みたいだ!

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(これが「瓶火入れ設備」 ここで1本、1本、湯煎火入れを丁寧にすることで、甘口で発酵しやすい状態をSTOP! 通常、酸化防止剤をいれなきゃいけないところもこれでOK)

仕上がったピュアな葡萄の甘みは素晴らしい。

この一瓶に封入されている!

そんな感じですよ~。

国産葡萄100%(長野県産コンコード) 酸化防止剤無添加・無濾過・無清澄
アルコール度数10%  亜硫酸塩未使用(0.0ppm)/法令限度350ppm

滋賀県東近江市 ヒトミワイナリー

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