4店舗限定酒【 富久長 の新チャレンジ ハイブリッド 】現代酒と古典酒の良いところを併せ持つ! 柔らかさの中に厚みのある酒

fukucho_HYBRID

★富久長 HYBRID(ハイブリッド) 純米酒 4店舗限定

1800ml 2.750円(税別) 2.970円((8%) 商品番号)11135

720ml  1.400円(税別) 1.512円(8%) 商品番号)11136

富久長 さんの新しい企て。ハイブリット酒母仕込みの酒。

ハイブリッド酒母とは・・・下記の富久長 さんのサイトの詳しい説明がある
↓ ↓
http://fukucho.info/?mode=f12

自分なりに要約すると・・・

富久長 さんの酒って! 瀬戸内特有の超軟水で仕込んだ柔らかい酒質が身上!

その酒は繊細な和食や白身魚の相性は抜群!・・だけど、もう一つ力強さも加えて料理の相性の幅を広げたい!

↓ ↓

そこで生モト仕込みを思いたったけど→自然に頼るため味のバラつきが出る
→生モトの持つ「厚味・酸」を制御する技術は無いかな~?


速醸の中に乳酸菌(生モト系)を添加する方法どうか?

速醸はもう乳酸を添加してるので乳酸菌が出ない

広島発祥の技術「高温糖化」の酒母に乳酸菌を添加する
(ココが難しい。正確には理解できないんですが、

今の技術で温度をコントロールして

古典醸造な自然乳酸を制御する

のようです)だから今と昔のハイブリッド

8/20 セミナーで詳しく解説していただく予定。興味のある方は是非!


速醸的安定性と程よい生モトの厚みと酸が出る。

富久長 が目指す、柔らかさの中に厚みのある酒が出来た。

なるほど現代酒と古典酒の良いところ併せ持つ酒だね~

料理も白身より赤身の魚。 焼き鳥もタレまでいかないけど塩だと充分に合わせていける~今まで富久長 が入ってない領域まで踏み込んでいきそうですね~(OK)

使用米 八反錦60%精米 酵母701 
アルコール度数 15度 日本酒度+3 酸度 1.6

広島県東広島市安芸津 今田酒造本店




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