パイナップル! 10年前に時代に先取りで生まれた甘口キレ酒。島大HA酵母、酒度-10、酸度2.4 「開春 石のかんばせ」 膨らみ・切れ味の鮮やかさ

ishinokanbase
★ 開春 純米吟醸 石のかんばせ 袋吊り 生酒

1800ml 3,306円(税別) 3,571円(8%税込) (商品番号 90003

昨今の甘口酒ブーム 日本酒マイナス酒度で甘味の印象を高めて、
けど酸度も高めて後口さっぱり切らす。

そんなお酒を10年前から実は存在して、それがこの「開春 石のかんばせ」
なんです!

最初の年は「もろみ経過」を失敗したとこで、偶然な産物で生まれた甘口酒、非常に評判良くて・・それに近づけるように2.3年後からは意図的にこのバランスにしたのです。

そんな今を先取りしたお酒なんですが、その味わいの個性さはその酵母由来で

島大HA-11酵母 島根大学で開発された
=まさにパイナップル。

日本酒度-10 酸度 2.4 そして袋吊り雫で仕上げたこの味

この果実感・膨らみ・切れ味の鮮やかさ 

イエ~イ

原料米 広島県産山田錦 100% 酵母 島大HA-11酵母
精米歩合 60% 日本酒度-10 酸度 2.4
アルコール度数 17度
アミノ酸度1.6 もろみ日数 24日 杜氏 山口竜馬
酒米生産者 原信行(北広島町)


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