ピュアの甘味が素晴らしい! 発酵途中をそのまま瓶詰め。小布施シュトゥルム 甘口新酒

小布施ワイナリーから恒例の新酒が入荷です。

PB270

★小布施 シュトゥルム ヨーロピエン(白・甘口) 

★小布施 発酵シュトゥルム  ヨーロピエン(白・甘口スパークリング)


シュトゥルムはオーストリアの言葉で発酵途中のまだ甘いワインのこと。

今年は100%ヨーロッパ品種(ドイツ系)で登場です。辛口本格ワイナリーを志向する小布施ワイナリー今年は辛口のみの発売予定でしたが、お客様の熱烈なる要望により白のみヨーロッパ種で登場となったようです。

そうはいっても作り手の曽我彰彦さんもその美味しさを認めていて、本格志向との狭間で悩んでおられるとか・・・、

シュトゥルム白を試飲しましたが、美味しいっす。甘口だからどうだ?という先入観なくして飲んで欲しいな~♪ この自然な葡萄の甘味に酸が追いついて切らしていく感じが、日本酒にも通じるようで・・・

このピュアの甘味は素晴らしい!と思いました。

酒泉洞堀一
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