ミネラルがグッグッとシャブリはやはり違う! 古樽を使っての樽発酵、ナチュラルな味わいに奥行・ボディを与える、これが今のプレミアムワイン

CATCH_CHABLIS
★ドメーヌ・ル・ヴァン・ドゥー(Le22) CATCH CHABLIS

750ml 5,850円(税別) 6,318円(8%税込) 商品番号)13955

シャブリで多分一番小さな造り手らしいル・ヴァン・ドゥー(Le22)

もちろん当店が扱うので自然派生産者。

最初封を開けて口に入れたらナチュラルな果実を纏ってグッグッとミネラルが!!

やはり同じ大括りではブルゴーニュですが、ニュイとかボーヌとは違う個性ありますね〜

美味い😋 とたのしんでいたら温度が上がってボディ感が!!

ここでスタッフ間で論争に・・そのボディ感は

樽を使っているか?使っていないか?

そのくらい樽が味の中に染み込んでいる感じ! 正解は古樽を使っての樽発酵

ワインを飲みなれた人でも・・そうなのか?という樽の使い方、それはあくまで樽が強いモダンスタイルではなくて・・ナチュラルな味わいに奥行・ボディを与える奥ゆかしい使い方

これが今のプレミアムワイン そんな感じがしました。

輸入元のコメント
「ヴァレリーの母が植えた平均樹齢40歳のシャブリ・ヴィラージュのシャルドネ。粘土石灰質土壌の北向きの区画なので、葡萄の成熟はゆっくり進む。雑草等は長い間刈らずにそのまま放置し、一切農薬は使わない。
手済みによる収穫で、破砕せずに全房にてダイレクト・プレス。
デブルバージュをせずに、35年樽と大きな新しいドゥミ・ニュイ、そしてステンレスタンクにて、自然酵母によりゆっくりとアルコール発酵・マロラクチック発酵を行い、その後14カ月間シュール・リーにて熟成させる。バトナ―ジュは一切行わず、液体を移動されるのも、ポンプ等は一切使用しない。
熟成後、タンクで全てをアッサンブラージュし、スーティラージュ、コラージュ、フィルター掛け等は行わずボトリングをする。
酸化防止剤はボトリング時に3g/Hlのみ添加。年産1200本ほど。
心地よい果実のニュアンスと樽香、なめらかな口当たりとのど越しは、他にはない新たなシャブリの表現です。」

ご注文はこちらより

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