国産ワイン新酒ヌーボー 白と微発砲ペティアンの2タイプ。今年から天然酵母で発酵ということでナチュラルワインに!「東京ワイナリー デラウェア&ペティアン 」

TokyoWinery_sinsyuNouveau
★東京ワイナリー 山形県高畠デラウェア新酒ヌーボー

720ml 1,911円(税別) 2,064円(8%税込) 商品番号)12080

★東京ワイナリー 山形県高畠ペティアン新酒ヌーボー

750ml 1,911円(税別) 2,064円(8%税込) 商品番号)12796

東京の練馬区の住宅街でワインを作っている東京ワイナリー、女性醸造家です。

今年から自然発酵になったという情報から入荷を楽しみに試飲しました♪

今年からブドウについた天然酵母で発酵ということでナチュラルワインに!

去年も果実味が良いワインだったけども、今年はそれ以上に

最後の最後まで果実がイキイキして途切れずにある感じ

で、良いなーファンだ!!

白デラウェアは原料お実は二タイプ使ってます。

酸っぱさは早摘みの青デラで、甘味は遅摘み完熟デラで、それで全体のバランスを取ってます!

酸もナチュラルで良い食材に合いそうだな~!!

ロゼベリーAはペティアン! 

ペティアンというのは発酵が残る段階で瓶詰め

瓶内で残りの発酵をしてシャンパニューユなどにはガス圧は劣るものの

優しい発泡感が楽しめ、フレッシュ果実でさっぱり!

特にお野菜料理との相性がオススメです。

ご注文はこちらより

東京都練馬区 東京ワイナリー アルコール度数12度

東京練馬区大泉学園、 ごく普通の東京の住宅地の一角に東京ワイナリーはあります。

そのワイナリーの代表と醸造しているのは女性の「越後屋美和」さん。

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元々、野菜の仲介の仕事をしていてここ練馬近辺の農家と交流があり、それらで何か出来ないか?と考えたあげくに元々好きだったワインの醸造に行き着いたそう。

そうはいっても製造のは経験なく・・3か所のワイナリーに研修をしてもらい経験を積んで、醸造出来ます!というお墨付きをもらって醸造免許を新規に取得した。

最近は新規ワイナリーも増えていますが、醸造経験もなく、個人でここまでを実現していまうとは!!すごい行動力!と感心するばかりです。

今季で4シーズン醸造を経験の小さなワイナリー、狭いスペースには大小のさまざまなタンクがいろいろ。

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この記事を書いた人

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