ペティアンとはナチュラルワインの天然ガス入り、その有名生産者「Les Capriades」より4種入荷。 ジュース!!と間違えるような、ほぼ果汁といえる綺麗な喉ごし。全てSo2ゼロ・無濾過

LesCapriades
ナチュラルワインの泡 ”ペティアン”この時期旨し! 冷蔵庫に忍ばせて飲みたいね~

確実に美味しいので、もっとペティアンが売れる市場を名古屋でも出来ないかな~と思っています。

ペティアン(ナチュラルワインの発酵ガス入り)で有名生産者といえばこのLes Capriades /レ・カプリアード 。

グラフィックス1

シャンパーニュ等の二次発酵とペティアンと違いは・・

前者は一度完成したワインに糖分と酵母を添加して瓶に詰め二次発酵させるに対し

後者ペティアンはワインの発酵途中で瓶詰めして、継続して発酵。ガス圧は弱いものの、よりナチュラルな味わいが味わえるスパークリング。

ロワール地区はペティアンは多く製造されており、その中でもLes Capriades /レ・カプリアード 、のものはジュース!!と間違えるような、ほぼ果汁といえる綺麗な喉ごし。

この時期に冷蔵庫に忍ばせたい!栓も「ZORK]」という泡が維持できて、開け閉めしやすい栓が採用されていて良いですね。

輸入元は「ヴァンクール」さんです。らしいナチュラル・ペティアンだと思いました。

★Les Capriades  PetSec / レ・カプリアード  ペト・セック2016 (白泡・辛口)

750ml 3,465円(税別) 3,743円(8%税込) 商品番号)13314

レモン、青リンゴ、シトラス、ニワトコの
花、スポンジケーキ、味噌、鉱石の香り。ワインはシャープかつタイトな骨格があり、透明感のあるエキスを洗練された泡とレモンのような鋭い酸、鉱物的なミネラルが引き締める
収穫日は9月8日~9月10日。収量は7hL/haと例年の70%減!残糖は19g/L。ブドウはシルヴァン・リースト、フ ランソワ・メートル、パスカルの自社畑から!ワインの名前はペティアン(Pet)の辛口(Sec)と言う意味!コンセプトはロワールのブドウ品種でつくられた辛口ペティアン!ノンフィルター!SO2無添加

品種:シュナンブラン40%、ムニュピノ30%、シャルドネ30% 樹齢:35年平均 土壌:泥土状粘土質・シレックス 一次発酵:自然酵母、ファイバータンクで1ヶ月半 二次発酵:熟成:瓶内で13ヶ月 デゴルジュマン:2017年11月

★Les CapriadesPieges a Filles Rosé / ピエージュ・ア・フィーユ・ロゼ2016(ロゼ泡・辛口)

750ml 3,330円(税別) 3,597円(8%税込) 商品番号)13315

フランボワーズ、アセロラ、さくらんぼ、
リュバーブ、桜餅、クラッカーの香り。ワイ ンはフレッシュかつ泡立ちが上品で、硬質なミネラルとフランボワーズのフレーバーを含んだエキスをシャープな酸がタイトに引き締める!
収穫日は9月6日~9月12日。収量は20hL/haと例年の60%減!残糖は25g/L。ブドウはパスカル、ミカエル・ブージュから。ワイン名を直訳すると「女の子への罠」!女性もつい飲みすぎてしまうくらい美味しいペティアンという意味がある!ノンフィルター、SO2無添加!

品種:カベルネフラン70%、コー10%、グロロー10%、ガメイ10% 樹齢:30年平均 土壌:粘土質・シレックス・石灰質 一次発酵:自然酵母、ファイバータンクで1ヶ月半 二次発酵:熟成:瓶内で13ヶ月 デゴルジュマン:2017年11月

★Les Capriades Pynoz Rosé / ピノーズ2015(ロゼ泡・辛口)

750ml 3,600円(税別) 3,888円(8%税込) 商品番号)13316

アセロラ、リュバーブ、フランボワーズ、バラ、白粉、味噌の香り。ワインはタイトか つほんのり優しい甘みと繊細な泡立ちに洗練感があり、後からシャープな酸と硬 質なミネラルが骨格を上品に整える!

収穫日はピノノワールが9月3日、ピノドニスが9月6日。収量は35 hL/ha。残糖は21
g/L。ブドウはシルヴァン・リーストから! ワイン名の「Pynoz」は中世のピノノワールの綴りから取った!ノンフィルター!
SO2無添加

品種:ピノノワール50%、ピノドニス50% 樹齢:31年~71年 土壌:粘土質・シレックス・石灰質 一次発酵:自然酵母、ファイバータンクで1ヶ月半 二次発酵:瓶内で24ヶ月 デゴルジュマン:2017年11月

★Les Capriades La Bulle Rouge / ビュル・ルージュ2016(赤泡・辛口)

750ml 3,143円(税別) 3,395円(8%税込) 商品番号)11437

イチゴ、クランベリー、バラ、シャクヤク、ボンボンの香り。ワインはフレッシュかつ泡立ちが繊細で優しい果実の甘みがみずみずしく、線の細いチャーミングな酸
収穫日は9月6日~8日。収量は25 hL/haと例年の40%減!残糖は
45 g/L。ブドウはシルヴァン・リーストから!BCFからシンプルにLa Bulle Rouge
(赤の泡)と名前を変更!Teinturier(タンチュリエ)と呼ばれる果肉の赤いガメイでつくられている!ノンフィルター!SO2無添加!

品種:ガメイドブーズ、ガメイフレオー、ガメイショードネイ各1/3 樹齢:52年平均 土壌:粘土質・シレックス・石灰質 一次発酵:自然酵母、ファイバータンクで1ヶ月半 二次発酵:瓶内で13ヶ月 デゴルジュマン:2017年11月

生産者    Pascal POTAIRE & Moses GADOUCHE
国>地域>村    フランス>ロワール>トゥーレーヌ>モントリシャール
AOC    トゥーレーヌ

歴史    パスカル・ポテールは95年ジャニエール、1998年にヴヴ  レーで働いた後、02年ドメーヌ・ボワルキャの責任者になる。平行して03年から彼自身のワインをつくり始め、05年にボワルキャを退職後、正式にレ・カプリアードを立ち上げ  る。2011年9月、モーズ・ガドゥッシュと共に共同経営とし   て、ドメーヌとネゴシアンも兼ね備えた新生レ・カプリアードを立ち上げ現在に至る。

気候    気候は海洋性気候と大陸性気候のちょうど境目に位置
し、年間を通して雨が少なく夏冬の寒暖の差が激しい大陸性の気候と、シェール川がもたらす複雑なミクロクリマが互いに影響し合う。
畑総面積    4 ha 農法    ビオロジック 収穫方法    100%手摘み、畑で選果
ドメーヌのスタッフ    2人、季節労働者1名 趣味    料理、キノコ狩り、散歩、音楽鑑賞

生産者のモットー    自然をリスペクトする。ブドウ作りにしっかり手をかけ、醸造は限りなくナチュラルに!

ご注文はこちらより

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「ShusendoMini 伏見地下街店」

〒460-0003
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      /土曜    11:00~20:00  

定休日/日曜・祝日

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伏見地下街B出入り口とc出入り口の間にあります。
日本酒と自然派ワイン・国産ワインにこだわったショップです。

※8坪のミニ店舗ですのでこのブログに紹介の季節限定酒中心に絞ったラインナップです。
定番日本酒は一部、焼酎、リキュールは少量在庫となり弊社ホームページ掲載の全商品は在庫しておりません。

http://shusendomini.net/
facebook  https://www.facebook.com/shusendomini/

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地図

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「酒泉洞堀一」 名古屋市西区枇杷島3-19-22

※こちらは本格焼酎・和リキュールも含め全商品の在庫がございます。
飲食店様のご相談窓口もこちらとなります。

地図はこちら TEL052-531-0290 FAX052-532-7890
メール  info@syusendo-horiichi.co.jp Facebook 酒泉洞堀一

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造り手の想いがこもる珠玉の酒が集う
日本酒、ナチュラルワイン、国産ワイン、梅酒、焼酎。名古屋市西区枇杷島に「Shusendo本店」 地下鉄伏見駅伏見地下街に「Shusendo Mini」の2店舗を展開中。 通販・ネットショッピングにも対応。
酒泉洞堀一公式ネットショップはこちら

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