無農薬米・完全発酵・酵母無添加・山廃・酸度2.3のスペシャルスペック 米宗の他に類を見ないTHE旨酒の世界。限界まで鍛え抜いて入魂の純米酒

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★米宗(こめそう) 山廃純米酒 無ろ過生 酵母無添加・完全発酵

1800ml 2,980円(税別) 3,219円(8%税込) 商品番号)13132

720ml   1,489円(税別) 1,609円(8%税込) 商品番号)13133

★米宗(こめそう) 山廃純米酒 天然酵母・完全発酵 火入熟成酒28BY

720ml   1,489円(税別) 1,609円(8%税込) 商品番号)13136

4月末にもう恒例になりましたが、蔵に伺って今年の新酒及び火入熟成酒をいろいろ試飲をいたしました。

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前からそうなんですが、米宗さんのお酒、山廃 美山錦が好きだな~と思いました!

麹はしっかり菌を中心まで食い込むような力価の強いもの!

山廃ではダキを使っての温度上げ下げで強靭なモトを造り

それをベースに甘味が無くなるまで完全発酵(昨年の火入れは+2 今年の生酒は+6)

自然共生米(無農薬米)ということで米のポテンシャルが露になってグンと来る!そこがたまんなくて

それを山廃の酸がしっかり主張して最後までサポート

他に類をみないようなSPECIAL旨酒バランス 米宗THE旨酒の世界を造っている!

新酒生酒は 少し冷やしてくらい~常温~お燗で 火入れ熟成酒はお燗で

是非覗いてみてください。

新酒生酒

全量 長野県産自然共生米 美山錦55%精米 酵母無添加
日本酒度+6 酸度2.3 アミノ酸度1.5 アルコール度数 18.3度

火入熟成酒28BY

全量 長野県産自然共生米 美山錦55%精米 酵母無添加
日本酒度+6 酸度2.3 アミノ酸度1.5 アルコール度数 16度

「伝統技術で強靭なモトと麹を造り酵母の限界まで発酵させた入魂の純米酒です。」

愛知県愛西市 青木酒造

ご注文はこちらより

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「米宗」を醸す青木酒造さんは名阪自動車道、弥富インター降りて10分くらいのところにあります。

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山廃は酒母造りに30日以上かかります。「米宗」は地元向け本醸造も山廃。 そんなわけでこんな数の酒母タンクが、実はこの酒母室は2階建てでこの倍の酒母タンクがあります!(こんなの初めて見た。)

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黄色がかって大粒泡の山廃酒母。力強さ感じます! 本醸造が7号酵母ということで、その菌がほぼ蔵付きになって純米系は酵母無添加ですが、7号酵母系に自然になるそうです。

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搾り口(槽口) ここから直接汲んで詰める酒(汲み酒)が人気だそうです。

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杜氏は青木社長。蔵元杜氏です。

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山廃の麹ですから!もちろんしっかり破精ていました。

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「モロミ」 酵母は泡有り系です。昨今は「泡なし酵母」が主流ですが、力強い酒には「泡有り」がいいそうです。(逆に綺麗な酒を醸すには「泡なし」がいいとか。 モクモク泡立つ。泡消し機がブンブン廻っていました♪


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