自然派赤ワインみたい!米宗さん初の無添加生モト。15~20度くらいがオススメ!グッと力強くそれでいてクリアな旨味、それでそのwarmな酸味見てよ!

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★米宗(こめそう) 完全発酵純米酒 夢吟香70 生モト 酵母無添加 無濾過生 

1800ml  3,072円 (税別)  3.318円 (8%税込)  商品番号)12222

720ml    1,536円 (税別)  1.659円 (8%税込)  商品番号)12224

「全部搾り終わったんで一度蔵に見に来てほしい、新しい仕込み方法の酒もあるんで」と蔵元の青木さんからTELあり、それで早速に蔵にお邪魔しました。

写真 2017-03-25 16 15 39

お~生モト それで夢吟香 初めてですね!!(驚)(写真ブレブレですいません)

写真 2017-03-25 16 24 52

最初はこんな風にブラインドでお酒を利いて、それぞれの酒をアレコレ話し合う。

順次に利いていくとあきらかに今までの米宗と違う表情があった!

クリアだけど力強い旨味!これは「生モト?」と私。「そうです~!」と青木さん。そうだった。生モトはお米違いで3種類、その後に昨年までもあった無添加山廃を2種類を利いたけどやはりハッキリ味わい違うな~!!

どうして?という私の質問に青木さんは・・

「モト摺りで違うように思われるけど、実はその前に一晩 蒸してお米と麹米を合わせて置いておく(水分は少ない状態)の埋け飯(いけめし)という工程をすることで味わいが違うと思うんですよ~
それを酒造り用語でお米を「老わせる(おわせる)」状態になるのでそこが違う。なるほど~。

(後日、そこで山廃は水分をある程度入れて蒸し米と麹米を手で混ぜて(荒櫂い)でスタートするらしくどうもそのスタート地点が違うみたい)

写真 2017-03-25 16 43 02

今回は3種の生モトのうち新酒で一番バランスの良い「夢吟香」を入荷!

じっくり飲みましたが・・自然派赤ワイン的だと思いましたよ~

同じ醸造酒であり、天然の酸であり、酵母も自然発酵

そういうと似る部分が出てくるね♪
 

この酒は日本酒ファンもそうだけど、ヴァン・ナチュール好きも凄くシンパシーを感じると思うな~。
 
グッと力強くそれでいてクリアな旨味、それでそのwarmな酸味見てよ!

また飲用温度は生酒だけど・・今頃の常温15〜20度がベスト!
 

冷酒でなくて燗酒でも無い温度が今の時点ではいいね~熟成が進むと変わってくるとおもうけど~heart

愛知の蔵元、こだわりの詰まった !SPECIAL旨酒。是非ためしたってーよ(ここだけ名古屋言葉)

全量 愛知夢吟香70%精米 酵母無添加
日本酒度+13 酸度2.3 アミノ酸度1.8 アルコール度数 18.9度
平成二十九年三月十四日上槽
「伝統技術で強靭なモトと麹を造り酵母の限界まで発酵させた入魂の純米酒です。」

愛知県愛西市 青木酒造

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