出羽燦々の米宗(こめそう) 山形のエッセンスを取り込んで、柔らかくフワッ その新しい魅力出た!!

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★米宗 夏の純米吟醸 出羽燦々

1800ml 2,875円(税別)  3,105円(8%税込) 商品番号)1156

720ml  1,438円(税別)  1,553円(8%税込) 商品番号)1165

愛知の蔵が出羽燦々??

意外性にオッー!!

でも飲んでみてその新機軸は 二重◎◎

今までの米宗に無い「フワッ」とした柔らかさ・飲みやすさ。

山形のエッセンスを取り込んだ愛知酒。

いいね~新しい「米宗(こめそう)」その魅力出た!!

麹米 山形産出羽燦々 精米場合 60%
蔵付酵母 日本酒度+3 酸度1.8 アルコール度数 15.5度 

愛知県愛西市 青木酒造

ご注文はこちらより

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「米宗」を醸す青木酒造さんは名阪自動車道、弥富インター降りて10分くらいのところにあります。

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山廃は酒母造りに30日以上かかります。「米宗」は地元向け本醸造も山廃。 そんなわけでこんな数の酒母タンクが、実はこの酒母室は2階建てでこの倍の酒母タンクがあります!(こんなの初めて見た。)

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黄色がかって大粒泡の山廃酒母。力強さ感じます! 本醸造が7号酵母ということで、その菌がほぼ蔵付きになって純米系は酵母無添加ですが、7号酵母系に自然になるそうです。

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搾り口(槽口) ここから直接汲んで詰める酒(汲み酒)が人気だそうです。

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杜氏は青木社長。蔵元杜氏です。

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山廃の麹ですから!もちろんしっかり破精ていました。

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「モロミ」 酵母は泡有り系です。昨今は「泡なし酵母」が主流ですが、力強い酒には「泡有り」がいいそうです。(逆に綺麗な酒を醸すには「泡なし」がいいとか。 モクモク泡立つ。泡消し機がブンブン廻っていました♪


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