飲み易いけど旨い、軽いけど深い、 相反するものを一つに詰めた面白さ!「米宗 夏酒」さっぱりした味付けをしたお肉やお魚、スタミナ料理に

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★米宗(こめそう) 夏の純米 無ろ過生酒

1800ml  2,813円 (税別)  3,039円 (8%税込)
 商品番号)11413

720ml    1,406円 (税別)  1,519円 (8%税込)

 商品番号)11495

「自然の力を信じて、力強い酒を造る」それが身上の愛知県・米宗(こめそう)。

この酒は米宗らしい夏酒を目指し、7号酵母の速醸若水(さっぱり柔らかく辛口)酵母無添加山廃四段仕込み(旨さと酸味) 

二タイプのお酒をブレンド。

口を入れるとまずはさっぱりっとした辛口感でスタート

しかし舌の上で転がすとそこには重層感あるボディが!

猫のお面を被った虎のような

飲み易いけど旨い、軽いけど深い、

相反するものを一つに詰めた面白さ!

お料理もさっぱりした味付けをしたお肉やお魚、そんなものが良いのでは

さっぱりスタミナ食に合いそう!

夏酒も他と同じものを出さない!こだわりを詰めた愛知の酒。是非ためしたってーよ(ここだけ名古屋言葉)

アルコール度数 18度

愛知県愛西市 青木酒造

ご注文はこちらより

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「米宗」を醸す青木酒造さんは名阪自動車道、弥富インター降りて10分くらいのところにあります。

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山廃は酒母造りに30日以上かかります。「米宗」は地元向け本醸造も山廃。 そんなわけでこんな数の酒母タンクが、実はこの酒母室は2階建てでこの倍の酒母タンクがあります!(こんなの初めて見た。)

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黄色がかって大粒泡の山廃酒母。力強さ感じます! 本醸造が7号酵母ということで、その菌がほぼ蔵付きになって純米系は酵母無添加ですが、7号酵母系に自然になるそうです。

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搾り口(槽口) ここから直接汲んで詰める酒(汲み酒)が人気だそうです。

IMG_7113

杜氏は青木社長。蔵元杜氏です。

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山廃の麹ですから!もちろんしっかり破精ていました。

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「モロミ」 酵母は泡有り系です。昨今は「泡なし酵母」が主流ですが、力強い酒には「泡有り」がいいそうです。(逆に綺麗な酒を醸すには「泡なし」がいいとか。 モクモク泡立つ。泡消し機がブンブン廻っていました♪


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