【日本酒蔵元の苦悩】 今日聞いた話

今日ある日本酒蔵元(当店の扱いが現在無い)に訪問。その置かれている現状・苦悩をいろいろ聞いて興味深かったので書いてみます

1.「酒米(山田錦)」が希望通り入らない

原資が「酒米」なのでそれが入らないと売上も作れない。(安定したパッケージがすでに完成されていて今の3倍は製造したいと思っている蔵です)現時点では昨年と同水準と返答があったそうです。

でも・・米不足が解っていて値段が上がるのを待っていて隠していたお米が直前になって出ることはよくあるそうなんです。・・・なんでもしかして出来るかも?

2.その結果、扱い店にも希望通り数量を出せないし、新規扱い店も増やせない

(今は日本酒人気が高まっているので露出したいタイミングなんですが、それもままなりません。)

3.その結果「設備投資」の見通しが立てにくい。

日本酒は安定的にいい酒を造ために毎年の「設備投資」が大事だけど、製造量が決まらないため、それもどうすれば???

山田錦の生産量 何とか増えないものですかね!!

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